Calidad Alimentaria

La calidad alimentaria es un factor ligado a las cualidades nutricionales y gastronómicas de un alimento que permiten garantizar sus características comerciales. También se relaciona con la calidad sanitaria de un producto, es decir, el que sea apto para su consumo.

Laboratorio Fermi cuenta con métodos de prueba implantados para verificar tanto la calidad de los alimentos como su calidad sanitaria, verificando que cumplan con las especificaciones establecidas, como:

ETIQUETADO NUTRIMENTAL

Existe diferencia entre la “etiqueta” y el “etiquetado” que es toda la descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento. Comprende dos componentes:

  1. Declaración de nutrientes: enumeración en apego a la regulación de cada país del contenido de nutrientes de un alimento.
  2. Información nutricional complementaria: cualquier representación que afirme, sugiera o implique que un producto posee propiedades nutricionales particulares en relación con su valor energético y contenido de proteínas, grasas cis o trans, carbohidratos, vitaminas y minerales.

El etiquetado FDA es solicitado para la exportación de productos. Esta información para alimentos y suplementos dietéticos reúne declaraciones de ingredientes, contenido nutricional y evaluaciones de inocuidad de los ingredientes y aditivos, entre otros. Su incorrecta declaración puede provocar que el producto sea retenido o rechazado por la FDA.

  1. Paquete normativo de México
  2. Paquete voluntario o adicionales de México
  3. Paquete FDA de EEUU
 
Colesterol
Perfil de ácidos grasos
Ácidos grasos libres
Número de yodo
Valor de peróxido
Valor de saponificación
Prueba de rancidez
Análisis de ácidos grasos en grasas y aceites
Grasas saturadas
Grasas polinsaturadas
Ácidos grasos trans
Ácidos grasos omega

Perfil de azúcares
Grados brix
Azúcares reductores




Solubles en agua
Biotina
Ácido fólico
Acido pantoténico
Niacina
Vitamina A (hidrosoluble)
Vitamina B1 (tiamina)
Vitamina B2 (riboflavina)
Vitamina B6 (piridoxina)
Vitamina B12 (cianocobalamina)
Vitamina C (ácido ascórbico)
Solubles en grasa
Vitamina A (retinol, beta-caroteno)
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Paquete nutricional básico: calcio, hierro y sodio.
Minerales adicionales: manganeso, magnesio, fósforo, potasio y zinc.
Análisis de otros minerales y metales: aluminio, antimonio, arsénico, cadmio, cromo (total), cobre, plomo, magnesio, manganeso, molibdeno, níquel, potasio, selenio, plata, sodio y estaño.
Conservadores
Nitritos
Fosfatos
Ácido sórbico
Benzoatos
Edulcorantes
Sustitutos de azúcar
Grasas
Humedad
Proteínas
Cenizas
Carbohidratos
Materia extraña
Materia extraña ligera
Materia extraña pesada
Bacterias aerobias
Bacterias anaerobias
Bacterias termo-tolerantes
Coliformes totales
Coliformes fecales
E.coli
Listeria
Mohos y levaduras
Shigella
Salmonella
Staphylococcus aureus
Pseudomonas
Vibrio cholerae
Enterococcus
Cafeína
Teobromina
Triglicéridos
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